当前位置: 首页 > 校园新闻 > 传名校风骨 思内涵发展 ---忻一中校长陈培器作教育教学专题讲座

传名校风骨 思内涵发展 ---忻一中校长陈培器作教育教学专题讲座

2019年12月25日 15:28:52 访问量:2019

12月24日下午,忻州一中校长陈培器再次应邀来到保德中学,在保德中学厚德楼六楼会议室作《忻州一中内涵发展六个维度》教育教学讲座。教育系统综合党委书记、教育科技局局长党存升;教育系统综合党委副书记、县教育督导服务中心主任贺建林;县科教局各科室负责人;教研室、进修校部分教师;县各中小学校班子成员以及保德中学全体教师一起聆听讲座报告。


讲座伊始,陈校长“在传承中创新,在创新中发展”为切入点,回顾了从秀容书院、新兴学堂到忻县一中再到忻州一中的变迁,溯源自1902年创校的117年校史,重温历届老校长把初心使命奉献给教育事业的感人事迹。特别是改革开放以来,高云伟、王彦炯、冯贵耀三位校长在各个历史阶段形成的并传承下来的优良的办学传统,数代忻中人坚持传承与创新的有机结合,坚持优良传统与现代教育接轨,使得这所“百年名校”如同一方坚实的砖瓦,一支如椽的巨笔,一步步由弱到强,发展壮大,迈入百强名校


随后,陈校长“传承•创新•转型•跨越”八字方针为主线,具体阐述忻州一中发展的六个维度,并从人文涵养、培养目标、严格管理三个方面详细讲授如何构建学校的“核心发展力”。同时秉承弘扬“勤、慎、敏、爱”校训为核心办学理念“管理立校、课改强校、文化兴校”发展理念,立足“做好每一件事情,关注每一位学生,上好每一节课”三位一体办学要求,注重教学内容、方法、手段和过程的全面优化,落实立德树人的根本教育任务,提高教书育人的自觉性和科学性。陈校长也清醒认识到近年制约学校发展的困境,面对转型发展的迫切要求,通过进一步完善大三步教学法的理论和实践,提高大三步教学法的自觉性、实效性、可操作性。


大三步教学保障提质,教学内容、方法、手段和过程实现了时代性的变革,优生培育突破了只见高原没有高峰的发展瓶颈。陈校长强调,在传承中创新,在创新中发展,近年来忻州一中虽然实现了跨越式的发展规模扩容,形成了一校三区的集团化规模化办学格局,建起了多样化、特色化办学模式功能完善、宜学宜修,交互一体智能化教学设备实现了全覆盖2019年高考,忻州一中在2018年高考成绩逼近极限的情况下又刷新了六项纪录……但是忻州一中将继续向追求卓越的目标奋进。

 


 最后,县教育科技局局长党存升激动地说:将近3个小时,陈校长高屋建瓴,观点睿智的专题讲座,紧密联系实际,铿锵有力,妙语连珠,讲解更是深入浅出、立意高远,不仅开阔了教学视野、丰富了办学模式、提供了借鉴参考、传授了方法理念,让大家耳目一新、受益匪浅。也激励了保德县广大教育工作者在工作实践中要深入研究、用心领会,通过凝心聚力搞教学,精益求精抓管理,励精图治谋发展,推动县教育教学质量实现整体提升,切切实实办好人民满意的教育!

编辑:郭小伟
评论区
孟静宇(2019/12/26 17:43:39)

已被忻州教育网采用!

回复 支持[0] 反对[0]
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。山西省保德中学校 特此声明。